ポトフは一晩寝かせて最強へと進化する!
今回のレシピは時間がかかる!
しかしめちゃめちゃ美味いしカレーにリメイクしても最高に悶えられるぜ!
【材料】(4~5人前)
- 厚切りベーコン...200g
- セロリ...1本
- キャベツ...4分の1玉
- ジャガイモ...1個
- 玉ねぎ...1玉
- エリンギ...2本
- ニンニク...4~5欠片
- 白ワイン...1カップ
- ローリエ...2~3枚
- コンソメ...大さじ2
- 塩コショウ...適量
つくり方
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キャベツと玉ねぎは芯を取らず、スイカ状にざっくりカット! -
他のお野菜も一口サイズぐらいに切り刻んじまいなァ! -
厚切りベーコンもほどよいサイズにカットだあ! -
フライパンに油を引き、中火で熱せよ! -
具材どもに焼き色がつくぐらい炒めつけてやれェ! この焼き目が香ばしさの秘訣だ。 -
焼けたら鍋へ! 焼けたら鍋へを繰り返す! 油が足りなくなったら引き直すんですよ。 -
フライパンに残った油にも旨味がある! 鍋にぶち込んじまいなァ! -
そこに白ワイン投入! 弱火にかけて蓋をし、30分ほど酒蒸しの刑に処せ! -
具材が浸るぐらいにお水を入れよ! コンソメも入れよ! -
ローリエの葉っぱは軽く炙って鍋へ! 圧力鍋の人はそのまま10分ほど圧をかけよ! 普通の鍋の人はそのまま弱火で1時間ほど煮込み続けよ! -
味見をし、容赦なく塩コショウで味を整えてしまえ! これでもう食べられるのだが、翌日まで待って温めなおすとさらに美味いぞ!
トッピングするなら!
- 温玉
- 乾燥バジル
- バター
- チーズ
- 食べるオリーブオイル
- ケチャップ
- etc...
▼詳しい手順は悪魔の動画を参照せよ!