絶品! トマト崩しカレー!

超絶美味いカレーに薄皮を剥いたトマトを乗せ、そのトマトを崩しながら食す至高のひとときを味わえ!

手間がかかるがめっちゃ美味い!
一生に1度は食べてみるべき!

今回はクミンシードを使う!
何気に汎用性が高いので持っていない民は常備すべき有用な調味料だ!

ギャバン 業務用 クミンシード ホール 袋 100g
他、一般家庭になさそうな調味料は当ページ下部に商品リンクを貼っておくとしよう。

尚、今回のレシピは2人分を記載しているからな!
【材料】(2人前)
  • ご飯...2合
  • ジャガイモ...2分の1個
  • 玉ねぎ...半玉
  • ニンニク...3欠片
  • 市販のハンバーグ...1個
  • トマト...1~2個(人数分)
  • 塩コショウ...少々
  • クミンシード...小さじ2
  • 白ワイン...大さじ2
  • 中濃ソース(ウスターソースでも可)...大さじ1
  • トマトケチャップ...大さじ2
  • バター...一欠片
  • とろけるチーズ...2枚

【カレー粉の材料】(市販のルーでも可)
  • 粉末のカレー粉...大さじ1
  • カレーパウダー...大さじ1
  • ダシダ...小さじ2
  • 乾燥バジル...大さじ1
  • ガーリックパウダー...小さじ2
  • 生姜パウダー...小さじ2

つくり方

  1. なんの罪もない玉ねぎとジャガイモと市販のハンバーグを切り刻め! サイコロ状になァ!

  2. ニンニクは粗みじんの刑に処せ!

  3. フライパンに油(分量外)を引き、無残に切り裂かれた玉ねぎとジャガイモとニンニクを弱めの中火で炒めつけてしまえー!

  4. そいつらに容赦なく塩コショウを振って下味をつけてしまえー!

  5. 玉ねぎが透明になるぐらいに火が通ったら、今度は無残な姿になったハンバーグをフライパンにぶち込みな!

  6. そしたら食材が浸るぐらいお水(分量外)を入れ、ふつふつしてきたら弱火にせよ!

  7. そこに白ワイン、中濃ソース、トマトケチャップを残酷に投入! よく混ぜて♪ よく混ぜて♪

  8. 調合したカレー粉(またはカレーのルー適量)も投入! よく混ぜて♪ よく混ぜて♪

  9. で、5分ほど煮詰めていくわけだが味見をしつつお水を加え、調整してゆくのだ!

  10. もしお時間あるなら蓋をして一旦冷ますとコクが深まるぜ! その間にご飯炊いたりするよろし。

  11. 一方トマトだ! ヘタの部分をくり抜き、高らかに笑え!

  12. その傷口にフォークをぶっ刺し! さらに! コンロの炎で全体的に火炙りの刑に処してしまうのだァ!

  13. そしたらトマトの薄皮が剥けやすくなる! 悪魔のような形相で皮を剥いじまいなァ!

  14. カレーを温め、バターとチーズを加えよ!

  15. 丸裸になったトマトを晒し上げるかの如くカレーの中央に置き、完成だ! トマトを崩しながら召し上がるがいい!
▼詳しい手順は悪魔の動画を参照せよ! キャンプ動画だけれども。
▼お手数だが動画を参照する場合は後編も見よ!

さて、ではここでカレー粉の調合に使う調味料の紹介だ!
持ってない場合はあらかじめ入手しておくがいい!

S&B カレー400g

GABAN 純カレーパウダー

シージェイジャパン 牛ダシダ 100g

ユウキ MC バジル(ホウル) 140g

ギャバン ガーリックパウダー 90g

高知県産 生姜 パウダー 100g しょうが 乾燥 粉末 ウルトラ生姜「殺菌蒸し工程 1cc計量スプーン入り」

また、動画では小さな竹ベラを使っているが、これがもうキャンプに最適!
マジ使い勝手がいいのでお勧めだ!
山下工芸(Yamasita craft) 日本製 ミンチ用ヘラ 小 皮付 15cm 26277001
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